




DESTINATARI
Il corso è rivolto a tutti i beneficiari del Programma GOL ai quali, in fase di profilazione presso il Centro per l’Impiego (CPI) di appartenenza, è stato assegnato il Percorso 3 – Riqualificazione professionale. Questo percorso è pensato per coloro che necessitano di acquisire nuove competenze per reinserirsi nel mondo del lavoro, anche in settori diversi da quelli di provenienza.
FINALITÀ E OBIETTIVI FORMATIVI
Il percorso, inserito nel quadro del Reskilling (Riqualificazione), mira a sviluppare competenze tecniche complete nell’ambito della pizzeria:
- Preparazione di impasti tradizionali e speciali (diverse farine e lieviti)
- Lievitazione e maturazione dell’impasto
- Stesura manuale e farcitura
- Cottura con forni a legna, elettrici o a gas; gestione di temperature e tempi
- Norme igienico-sanitarie e sicurezza alimentare
- Gestione e conservazione delle materie prime
- Relazione con il cliente e comunicazione efficace
DURATA E MODALITA’
Il percorso formativo ha una durata complessiva di 320 ORE di formazione d’aula e laboratorio, suddivise tra lezioni teoriche e attivitàpratiche direttamente legate alla professione del pizzaiolo.
Al termine del percorso in aula, è previsto anche un tirocinio di 50 ORE , da svolgere in azienda (presso pizzerie o strutture convenzionate) con l’obiettivo di mettere in pratica le competenze acquisite e favorire l’ingresso nel mondo del lavoro.
ATTESTATO FINALE
A seguito dell’esame finale, è previsto il rilascio della Certificazione di qualifica professionale della Regione Abruzzo ai sensi della L. 21/12/1978 n.845 e del D.lsg 13/13 , valida su tutto il territorio nazionale

